Выбираем утюг

Самая важная часть любого утюга — его подошва. Именно от материала и структуры подошвы зависит, насколько качественно и легко будут выглажены вещи.

Сталь. Это проверенный материал для подошвы, но при явных достоинствах, прочности и долговечности сталь имеет и недостатки. Утюг со стальной подошвой тяжелый и по качеству глажки уступает другим, более современным материалам.

Металлокерамика. Такие подошвы активно использует фирма Tefal. Утюг имеет малый вес и отлично скользит по ткани. Но в этой большой бочке меда есть своя ложка дегтя. Металлокерамика боится падений и контакта с металлическими пуговицами и молниями — легко царапается.

Алюминий. Подошву из алюминия можно встретить в недорогих утюгах или дорожных моделях. Основное достоинство этого материала — малый вес и долговечность. Но качество глажки такого утюга уступает всем остальным.

Композитные материалы. Лидером в применении новых материалов можно смело назвать PHILIPS. Утюги этой фирмы с подошвой Careeza прочны, долговечны и позволяют добиться легкого скольжения и идеальной глажки.

Различные покрытия

Идея нанести покрытия на сталь и получить прочную и хорошо скользящую подошву посетила не только инженеров фирмы BRAUN. Но именно сапфировое напыление на утюгах BRAUN стало самым известным и популярным среди покупателей. Такая подошва прочна, долговечна и устойчива к царапинам. Но самое главное — она хорошо скользит.

Вертикальное отпаривание и паровой удар

Влажную вещь проще гладить — это знали еще наши прабабушки. Встроенное отпаривание поможет разгладить самые «сложные» вещи. Выбирая утюг, обратите внимание на его мощность в Вт и количество пара (г/мин), которое он может давать. Чем больше мощность утюга и количество пара, тем лучше. Отпаривание может быть постоянным, импульсным (паровой удар — резкий выброс большого количества пара) и вертикальным. Вертикальное отпаривание позволяет гладить тонкие вещи прямо на вешалках. Можно погладить даже тюль, не снимания ее с карниза.

Очистка от накипи

Идеально — заливать в утюг очищенную воду. Это уменьшит количество накипи. Но для борьбы с накипью производители используют еще и специальные средства. В зависимости от фирмы-изготовителя утюга защита от накипи может выглядеть как специальная иголка (PHILIPS, BRAUN) или картридж-фильтр (Tefal).

Последний совет: перед тем, как покупать утюг, возьмите его в руки. Он не должен быть слишком тяжелым или неудобным.