Типы автохолодильников

В летнюю жару ничто так не радует, как прохладные напитки. Особенно хочется пить, находясь долго в пути. И тут есть два пути, либо останавливаться у дороги и переплачивать за холодную воду, либо купить автохолодильник. Они бывают двух типов. Первый — автохолодильник компрессорный — это младший брат обычного домашнего холодильника, и с помощью фреона способен создавать низкую температуру (некоторые даже минусовую) и поддерживать ее постоянной. Не смотря на все его достоинства у него есть и минусы, и главный, это его цена, она может варьировать от 500 у. е. А еще компрессорные автохолодильники весьма габаритны и «кушают» много электроэнергии.

Следующий тип автохолодильников — термоэлектрический. Они нужны для того, чтобы сохранять продукты уже охлажденными. Если же Вам нужно будет охладить несколько бутылок с лимонадом, то он справится с данной задачей, но подождать нужно будет какое-то количество времени. Да и пределы охлаждения тоже есть — примерно 12-16°С от температуры окружающей среды но не ниже +5°С. Холод в таких автохолодильниках вырабатывают специальные пластины, которые способны поглощать тепло, так называемый эффект Пельтье.

И тот, и другой тип автохолодильника работает от прикуривателя 12 или 24 В. А раз так, то при выключенном двигателе он может разрядить аккумулятор.

Чтобы не возникло такой проблемы некоторые модели оснащаются специальным реле защиты аккумулятора. В случае, если напряжение падает ниже 11 В, то автохолодильник отключается автоматически. Некоторые из термоэлектрических холодильников могут работать еще и в режиме подогрева до 65°С. Для этого нужно просто переключить режим на крышке, и горячий обед будет готов через несколько минут.

Прежде чем купить автохолодильник, нужно решить, какой брать, а для этого нужно знать, на какие характеристики обращать внимание прежде всего. С этим мы сейчас и попытаемся разобраться. Итак, первое, на что следует обращать внимание — объем. На рынке автохолодильников можно найти от 5 л до 90 и даже больше. Если Вы планируете ехать семьей или небольшой компанией из 3 человек, то оптимальным объемом будет 25-30 л.

Следующее, на что следует обращать внимание — температурный диапазон. Если Вы планируете ехать на море, где очень жарко, то данная характеристика весьма важна. Ведь температура воздуха там может достигать 40, а то и 50°С. И если автохолодильник способен охлаждать всего на 12°С, то лимонад с температурой 28°С Вас врядли порадует.

Тут необходимо искать модели более мощные. Оптимальным, конечно, в этом случае является компрессионный автохолодильник, но он займет весь багажник и боится встряски, да и стоит не мало.

Прежде, чем определиться с моделью и купить автохолодильник, Вы должны определиться с местом установки. Ведь от этого будет зависеть и конфигурация прибора. Желательно еще, чтобы автомобильный холодильник можно было бы фиксировать, иначе, при резком торможении, Вы будете ловить его по всему салону…

Если Вы планируете ездить на дальние расстояния с остановками на ночевку, то обратите внимание на наличие защитного реле, отключающего прибор при низкой зарядке аккумулятора, иначе можете проснуться с утра с полностью разряженным аккумулятором.

Обращайте внимание и на длину шнура, чем он длиннее, тем больше возможностей для маневров. Крышка у автохолодильника обязательно должна закрываться плотно, но при этом и открываться должна легко, иначе, чтобы попить, Вам придется останавливаться на дороге. А еще, автомобильные холодильники в виде ларчика с верхней крышкой удерживают холод лучше и надежней.